Mes textes

novembre 28, 2025

Saint Fortunat

Il m’a fallu du temps et de longues réflexions avant de vous proposer ce texte qui, je l’imagine, risque de choquer ou de blesser certaines personnes ; aussi je voudrais m’excuser d’avance auprès de la lectrice ou du lecteur. En effet, ce texte ne se veut surtout pas être pris pour […]
novembre 5, 2025

Le foie gras

Ficus ou figatum des chevaliers Cathares ? J’ai longtemps hésité avant d’écrire ces quelques lignes… Même ce titre étrange semble vouloir brouiller les pistes. Peut-être car le thème de ce texte que vous parcourez à présent devient tabou, dérange et me perturbe, moi l’épicurien narrateur dont les doigts dansent en ce […]
septembre 18, 2025

Le beurre

Quel étrange ingrédient que nous utilisons souvent dans notre gastronomie sans pour cela savoir qui il est vraiment ?! On lui prête toutes sortes de réputations au fil des siècles, selon les époques mais aussi selon son propre statut social qui n’est pas forcément toujours identique ; cela se saurait ! Parfois divin, […]
septembre 17, 2025

Le pain

Il y a fort longtemps au cours d’un repas familial, alors que je n’étais encore qu’un enfant, une remarque attira mon attention. Attablé avec la famille et les journaliers (employés payés à la journée) qui travaillaient sur le mas familial (ferme camarguaise), Papy Charlie, un vieux monsieur à la voix […]
septembre 16, 2025

La chasse

De la préhistoire à l’Antiquité C’est à l’âge de l’Homo Erectus que l’homme s’est naturellement et progressivement tourné vers la chasse ; cependant nous aurions tort de croire que sa motivation unique était de se nourrir. Imaginez que la nature pourvoyait déjà grandement aux besoins essentiels de l’Homme en offrant des […]
septembre 15, 2025

Les légumes

A notre époque où les consommateurs se posent moultes questions quant au devenir de leur alimentation, je voulais vous parler d’un thème qui me tient particulièrement à cœur, à moi, cuisinier affirmé et surtout « Viandard » ; de cette étrange relation qui semble s’instaurer entre mon humble personne et ce règne alimentaire […]
septembre 12, 2025

Les épices

Je vous propose aujourd’hui de partir ensembles pour un voyage aux multiples facettes. Un voyage dans le temps, certes, mais aussi un voyage culturel et sensoriel ; le monde envoutant des épices. Au début de la rédaction de ces quelques lignes, je sens déjà mon esprit de cuisinier, vagabonder vers des […]
septembre 8, 2025

Lettre à M. Grimod de la Reynière

Cher Alexandre, Balthazar, Laurent Grimod de la Reynière, Je me permets de vous écrire cette lettre car je n’ai plus le plaisir d’avoir de vos nouvelles au hasard de mes balades au travers de mes vieux grimoires de cuisine. Suite à une mesure de confinement due à une pandémie, les […]
Lettre à M. Grimod de la Reynière
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