Conférences chronologiques
Pourquoi les fourchettes ont toujours 4 dents ?

Pourquoi doit-on toujours mettre une salière sur la table ? Les cuisiniers ne savent donc-t-ils pas assaisonner correctement ?

Pourquoi la recette du foie est-elle parvenue jusqu’à nous alors que ce sont les égyptiens de l’Antiquité qui l’ont inventée ?

Pourquoi est-il de bon ton de se souhaiter un bon appétit au moment de commencer un repas ?

Pourquoi les épices sont-elles un des piliers de notre gastronomie ?

Pourquoi les verres n’ont-ils qu’un seul pied ?

Pourquoi fait-on « Santé » lorsque l’on trinque ?

Pourquoi dit-on « Des couverts » alors que nos fourchettes et couteaux ne sont jamais couverts ?

Pourquoi les couteaux ont-ils, très souvent, la pointe arrondie ?



Venez découvrir le monde merveilleux de l’Histoire de la gastronomie avec moi, selon un ordre chronologique, plutôt logique !

-Antiquité, « De l’alimentation à la gastronomie »

-Moyen Age « De l’obscurité à la lumière »

-Renaissance « Quand la Toscane sublime la gastronomie »

-Le Siècle de lumières « Les lettres de noblesse des légumes »

-Le XIXème siècle « Les restaurants et la révolution industrielle »

-De nos jours « Pourquoi mange-t-on ainsi ? »

-Le futur « Quelle sera l’alimentation de demain ? »

Personnellement, je vous suggère de commencer par le début. C’est-à-dire de comprendre la logique de l’évolution de notre alimentation.

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